Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел России требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, покинули страну до 15 июня. При этом, в стране находится около 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости трудовых отношений прокомментировали ситуацию.

Отмечается, что в настоящее время продолжается работа по легализации пребывания граждан Узбекистана на территории России. При этом, в 2020 году в сотрудничестве с дипломатическими представительствами узаконен статус 50,7 тысячи соотечественников, временно работающих в России.

На данный момент сформирован список более 300 тысяч граждан, которые работают в России нелегально. На основе изучения адресов соотечественников в махаллях проводится разъяснительная работа с членами их семей. На сегодня удалось охватить более 200 тысяч человек.

Узбекистанцев призвали до 15 июня обратиться в органы внутренних дел России по месту проживания для легализации пребывания. Тогда они смогут избежать депортации, а также повторно получить регистрацию в отделах миграции.