Постановлением президента Шавката Мирзиёева от 24 сентября утверждена Программа развития видов велоспорта в 2021—2022 годах.

Согласно документу, с 2022/2023 учебного года начнёт функционировать Республиканская школа-интернат велоспортивного мастерства на 100 человек, входящая в систему Министерства туризма и спорта и финансируемая за счёт средств государственного бюджета. Школа получит общежитие, столовую и учебное здание, соответствующие международным стандартам.

Со следующего учебного года (ежегодно) учащиеся, успешно сдавшие установленные по видам велоспорта экзамены, будут приниматься в пятый класс Республиканской школы-интерната велоспортивного мастерства.

Кроме того, в детско-юношеских спортивных школах и специализированных детско-юношеских спортивных школах по игровым видам спорта и лёгкой атлетике дополнительно появятся 25 отделений по велоспорту, а также по одному отделению в Бухарском, Каршинском, Навоийском и Термезском колледжах олимпийского резерва.

Постановлением одобряются предложения Министерства туризма и спорта, Национального олимпийского комитета и Федерации велоспорта, предусматривающие с 2022/2023 учебного года:

  • поэтапное увеличение действующих параметров государственного заказа приёма на учёбу по видам велоспорта в Узбекский государственный университет физической культуры и спорта, во все колледжи олимпийского резерва;
  • открытие бакалавриата по велоспорту в Нукусском и Ферганском филиалах Узбекского государственного университета физической культуры и спорта.

При Федерации велоспорта появится Спортивный клуб профессиональных велосипедистов Узбекистана, основными задачами и направлениями которого определены:

  • получение лицензий на право участия в Олимпийских и Паралимпийских, Азиатских и Параазиатских играх посредством участия в международных соревнованиях по всем видам велоспорта;
  • принятие мер, необходимых для ускоренного развития видов велоспорта в регионах;
    привлечение частных клубов к участию в международных соревнованиях, оказание им
  • организационной и практической помощи;
    улучшение позиции национального бренда «Uzbekistan» в международном рейтинге национальных брендов мира «NationBrands».

Клуб будет иметь свои представительства за рубежом и финансироваться за счёт средств государственного бюджета (ежегодно — 10 млрд сумов), Фонда поддержки туризма и спорта и иных источников, не запрещенных законодательством.

Постановлением создаётся Республиканский совет по развитию велоспорта, который займётся подготовкой документов по:

  • изменению статуса велосипедиста в качестве пассажира на участника дорожного движения;
    разработке системы поощрения работодателей, организовавших стоянку для велосипедов вокруг министерств, ведомств и организаций;
  • созданию велосипедных стоянок вокруг образовательных учреждений, а также системы поощрения создания велоклубов среди учащихся и студентов;
  • запуску системы продажи велосипедов гражданам и организациям на основе кредитов и лизинга и другие.

Также территориальные подразделения Федерации велоспорта в областях и Ташкенте ежегодно будут получать по 40 единиц велосипедов и по два Damas.