2 сентября на 46-ом ежегодном заседании группы Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте Шавкат Мирзиёев заявил о создании Фонда по расширению экономических возможностей с начальным капиталом в $100 млн. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли, президент и председатель Совета управляющих ИБР в Узбекистане Сардор Умурзаков и председатель группы ИБР Мухаммад бин Сулейман Аль-Джассир подписали соответствующий документ.

Согласно нему, ИБР будет сотрудничать с правительством Узбекистана. Данный фонд нацелен на 34 тыс. микро-, малые и средние предприятия для создания более 100 тыс. рабочих мест и содействия сокращению бедности.

Сардор Умурзаков подчеркнул, что этот проект станет примером и поможет другим странам в борьбе с бедностью. Однако он отметил, что это не говорит о полном искоренении бедности.

Через этот фонд мы не сможем избавиться полностью от бедности в Узбекистане. На это направлена политика государства, и наши партнеры из ИБР с точки зрения поддержки мы запустили эту программу. Мы подпишем сегодня соглашение по созданию фонда. Цель этого – новый подход. Это не раздача денег находящимся в бедности людям, а для того, чтобы помогать всем, кто хочется избавиться от бедности. Возможно, это повышение уровня образованности, помощь в подсчетах, полностью подготовить человека к самостоятельной жизни, — сказал Сардор Умурзаков.

Правительство Узбекистана внесет 35% от первоначального размера фонда в $100 млн ($35 млн), ИБР внесет 20% (20 млн долларов), а остальные 45% ($45 млн) — Саудовской Аравией. После успешного запуска пилотной фазы, ожидается увеличение размера фонда до $500 млн.

Мы твердо верим, что новый фонд станет уникальной финансовой платформой для новых проектов и инициатив. Этот опыт можно будет перенести на другие страны региона и мусульманского мира, — сказал Мухаммад бин Сулейман Аль-Джассир.

Недавно Ильхом Норкулов заявил, что при повышении финансовой грамотности населения будет проще внедрять исламский банкинг. Подмечалось, что в Узбекистане вопрос данного типа финансирования поднимается уже много лет.