Принято постановление Кабинета министров «о дальнейшем совершенствовании деятельности общественного транспорта в регионах». Об этом сообщает Минюст.

Согласно постановлению, в 2021-2022 годах будет организовано 310 новых автобусных маршрутов (из них городских — 60, пригородных — 193, внутриобластных — 57), которые свяжут поселок с областным центром, а районный центр с областным центром.

Отмечается, что если размер ущерба на автобусном маршруте составляет до 30% юридическими лицами, оказывающими услуги по перевозке пассажиров на коммерческой основе, маршрут считается убыточным автобусным маршрутом, за исключением Ташкента.

Перевозчикам будет предоставлена субсидия соответствующей территориальной комиссией по норентабельным маршрутам. А также Фондом поддержки предпринимательской деятельности в соответствии с постановлением:

  • по кредитам, выделяемым на закупку автобусов и микроавтобусов в рамках обновления параметров коммерческих банков, предоставляется гарантия в размере до 50% от суммы кредита, но не более 8 миллиардов сумов;
  • перевозчикам будет возмещено не более 5% процентной ставки по выделенному кредиту.