В настоящее время продолжается основательная подготовка к важному политическому событию в истории страны — к выборам президента Узбекистана, которые состоятся 24 октября 2021 года.

Из мирового опыта хорошо известно, что прозрачные, справедливые и беспристрастные выборы в первую очередь непосредственно связаны с верховенством демократических ценностей, свободной деятельностью средств массовой информации.

В этой связи ряд законов, указов и постановлений главы государства, принятых в стране за последние годы, играют важную роль во всестороннем развитии национальных медиа.

2 апреля текущего года по инициативе Национальной ассоциации электронных средств массовой информации в целях содействия оперативному, объективному и достоверному информированию населения и международного сообщества об осуществляемых в стране процессах реформирования принята медиапрограмма «Новый Узбекистан. Новый взгляд», вобравшая в себя 60 проектов. Для обеспечения объективного и достоверного освещения президентских выборов НАЭСМИ организовала Международный медиа-холл. НАЭСМИ при партнерстве с Общенациональным движением «Юксалиш» и Союзом молодежи Узбекистана разработала программа по налаживанию его деятельности.

Основная цель организации данного медиахолла также заключается в регулярном оперативном и объективном информировании населения и мирового сообщества о выборных процессах в стране.

В медиахолле созданы все условия для местных и иностранных средств массовой информации для проведения различных брифингов, пресс-конференций, встреч с политическими партиями, государственными и общественными организациями, международными наблюдателями, организации с ними интервью, съемки разных программ и медиапродукции.

Здесь запланировано проведение презентаций программ политических партий нашей страны, диалогов об изменениях за последние годы в экономической, общественно-политической, культурно-просветительской сферах с участием специалистов профильных министерств и ведомств, экспертов, дискуссий по актуальным темам, различных брифингов, мастер-классов, интересных конкурсов с участием молодых журналистов и блогеров — всего более 40 мероприятий.
Медиахолл включает в себя площадку для общения международных наблюдателей, иностранных и местных журналистов и гостей (с кофе-брейками), зал для брифингов и пресс-конференций политических партий, зал для культурных мероприятий, пресс-центр для работы журналистов, организации бесед и интервью, а также мест для отдыха гостей.

В мероприятиях Международного медиахолла ожидается участие более 5 тысяч одаренных и активных молодых людей, студентов и молодых специалистов. В программу Международного медиахолла также включены концерты, презентации фильмов и ряд культурных программ.

Церемония открытия Международного медиахолла состоялась в 17.00 14 октября 2021 года во Дворце творчества молодежи. В мероприятии участвовали депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, политических партий, дипломатического корпуса, местных и зарубежных средств массовой информации, блогеры, активная молодежь.

Выступившие на мероприятии первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Одилжон Тожиев, председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев, председатель правления НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов, председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов, заместитель председателя центрального совета Союза молодежи Узбекистана Шерзод Олимов особо отметили, что организация этого медиахолла окажет большую помощь в широком и беспристрастном освещении важного политического процесса в нашей стране — президентских выборов, проведении выборов в соответствии с международными стандартами и демократическими принципами, обеспечении прозрачности и равноправия для СМИ.

Презентованы цели и задачи медиахолла, созданные в нем условия и возможности.
После этого представители политических партий страны рассказали о ходе процессов агитации, отметив условия, созданные в медиахолле.

На церемонии открытия выступили известные артисты. В рамках мероприятия состоялся показ художественного фильма «Бир кунлик туй» («Однодневная свадьба»), снятого по заказу Агентства кинематографии Узбекистана.

Международный медиахолл продолжит свою деятельность до 26 октября 2021 года.