Узбекистан объявил результаты Индекса плова за май: цены на блюдо растут в Ташкентской и Джизакской областях, сообщает Госкомстат.
Согласно наблюдениям, в мае цена одной порции плова в Ташкенте составила 17 750 сумов (без изменений по сравнению с апрелем), в Республике Каракалпакстан — 13 000 сумов (+667 сумов), в Андижанской области — 14 800 сумов (без изменений) и в Кашкадарьинской области составил 16 250 сумов (без изменений).
В других регионах цена 1 порции плова осталась неизменной: 16 тысяч сумов в Бухаре, 15 166 сумов в Джизаке (+166), 13 тысяч сумов в Навои, 11 571 сум в Намангане, 16 667 сумов в Самарканде, 11 800 сумов в Сурхандарьинской области, 14 333 сумов в Ташкентской области (+666), 15 250 сумов в Фергане, 14 167 сумов в Сырдарье (+ 167) и 14 000 сумов в Хорезме.
Таким образом, в апреле килограмм (семь порций) плова в Ташкенте стоил 124 250 сумов, в Каракалпакстане — 91 000 сумов, в Андижане — 103 600 сумов, в Бухаре — 112 000 сумов, в Джизаке — 106 162 сумов. 113 750 сумов в Кашкадарьинской области, 91 000 сумов в Навои, 116 669 сумов в Самарканде, 82 600 сумов в Сурхандарье, 99 169 сумов в Сырдарье и 98 000 сумов в Хорезме, 100 331 сумов в Ташкентской области. В Ферганской области — 106 750 сумов.
В процессе сбора данных были учтены только средние цены плова в отдельных заведениях общественного питания — в центрах плова, а цены в ресторанах и кафе не были приняты во внимание.