Ранее Россельхознадзор запретил ввозить в Россию томаты и перцы из Ферганской и Кашкадарьинской областей из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости плодов томата. Однако в Госинспекции по карантину растений Узбекистана опровергли выявление данного вируса, передает Daryo.

По словам пресс-секретаря ведомства Дурдоны Очиловой, для проверки продукции была отправлена ​​специальная рабочая группа в составе Центрального аппарата Госинспекции по карантину растений, Исследовательского центра карантина растений и Центральной карантинной лаборатории. Инспекция провела переговоры с представителями Россельхознадзора и с учетом их практических рекомендаций четко определила характер вируса, каким образом он распространяется и как с ним бороться.

В результате исследований, проведенных в сотрудничестве с международными экспертами, могу сказать, что пока в Узбекистане отсутствуют внешние симптомы «вируса коричневой морщинистости плодов томата», — заявила Дурдона Очилова.

Напомним, что с 1 января Федеральная служба по ветеринарному надзору и фитосанитарному контролю разрешила поставки в Россию томатов с некоторых предприятий Узбекистана.