29 января принято постановление КабМина о мерах по поддержке местных производителей. Ранее сообщалось, что это предусматривается опубликованным проектом постановления «О мерах по поддержке местных производителей».

В список включены товары иностранного происхождения, закупка которых будет совершаться у местных производителей. Среди них легковые автомобили и автобусы, телевизоры с диагональю до 75 дюймов, пылесосы, кухонные плиты, мебель, обувь, текстильная продукция, некоторые стройматериалы, промышленные и продовольственные товары, в том числе мясо, рыба, молочная продукция, овощи и другие.

Отмечается, что основанием для включения в перечень может являться наличие в стране двух или более производителей таких товаров (работ, услуг).

В запрещенный список попали 529 наименований товаров и услуг иностранного происхождения:

  • Из продуктов питания — шоколад, вафли, печенье, подсолнечное масло, молочная продукция, мясо, рыба и др.;
  • Из фармацевтической продукции — лекарственные средства и медицинские изделия;
  • Бытовая техника — кондиционеры, холодильники, мониторы, стиральные машины, телевизоры и др.;
  • Тракторы, легковые и грузовые автомобили и др.

Ввоз перечисленных товаров (работ, услуг) на основе государственных закупок разрешен при определенных условиях. В частности, импортер подает заявку, и в заявке продукт, который он намеревается импортировать, «не должен соответствовать параметрам перечисленных товаров или иметь другие свойства».