Сенаторы одобрили закон об уголовной ответственности за призывы к массовым беспорядкам, передает пресс-служба Сената Олий Мажлиса.

Отмечается, что в последнее время в Узбекистане наблюдаются случаи причинения ущерба правам и интересам граждан некоторыми сайтами или их владельцами, в том числе блогерами.

Недостаточная правовая культура таких лиц в сфере распространения информации повышает вероятность призыва ими к насильственному изменению конституционного строя, территориальной целостности страны, пропаганды идей войны, религиозного экстремизма, разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны, распространения контента, подрывающего честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающего вмешательство в их частную жизнь, массовые беспорядки, нарушая требования закона, — говорится в сообщении.

Поэтому целесообразно, чтобы граждане чувствовали ответственность за слово и его последствия, а также были определены гарантии прав других лиц.

Закон вводится с целью включения в законодательство норм, направленных на противодействие и предупреждение распространения информации сайтами или их владельцами, в том числе блогерами в целях призыва к массовым беспорядкам и насилию, распространения ложной информации, угрожающей безопасности граждан, пропаганды насилия или жестокости, совершения противоправных действий.