21-23 января на территорию Узбекистана через западный Казахстан осуществится вторжение холодной и влажной воздушной массы, сформировавшейся над центральными районами европейской части России (Московская область), сообщил ранее Узгидромет.

21 января по Каракалпакстану, Хорезмской области и к вечеру по Бухарской, Навоийской областям местами пройдут осадки (дождь, снег).

22 января по территории республики пройдут осадки (дождь с переходом в снег), по предгорным и горным районам снег, местами возможен сильный. По Каракалпакстану, Хорезмской области без осадков.

21-22 января ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, местами возможны порывы до 25-28 м/с.

22-23 января температура воздуха понизится ночью до 5-10° мороза, днем до 0-5° мороза; по северу ночью до 12-15° мороза, днем до 5-8° мороза.

22-23 января среднесуточная температура воздуха будет на 8-10° ниже нормы.


В МЧС также сообщили, что на перевале «Камчик» ожидается сильный снег, заносы и даже туман с ухудшением видимости до 50 метров и усиление ветра до 17-22 М/С. Такая ситуация с погодой будет наблюдаться 22 января. На дорогах возможно образование снежных заносов и гололедицы. Водителей, намеревающихся ехать по данному маршруту, попросили соблюдать все меры предосторожности.


Министр энергетики Алишер Султанов в ходе брифинга в АИМК прокомментировал ситуацию с предстоящими холодами в Узбекистане, в частности, высказался о готовности ресурсов.

К концу этой недели в Узбекистане ожидается похолодание. Мы хорошо осведомлены о ситуации и принимаем все меры для решения проблем, обеспечения устойчивого энергоснабжения и газоснабжения домов и предприятий, — сообщил Алишер Султанов.

По словам министра, в последней декаде января потребители будут обеспечены 2,3 млрд. кВт⋅ч электроэнергии, 1,1 млрд. кубометрами природного газа, 19,2 тыс. тоннами сжиженного газа.