Предприятие по производству газовых блоков, расположенное в Ташкентской области, незаконно использовало природный газ для производства известковой продукции. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.
Расположенное в посёлке Нурабад Ахангаранского района Ташкентской области, предприятие ООО «Mega Block Investment» имеет договор по газоснабжению с филиалом «Худудгаз Тошкент». Однако в договоре указано только оборудование для производства газовых блоков и бытовые газовые приборы.
В ходе проверки, проведённой 7 декабря, представителями Минэнерго обнаружено, что предприятие дополнительно оборудовано 313 самодельными газовыми горелками для производства извести в трех самодельных печах.
Отмечается, что «Mega Block Investment» имеет значительную дебиторскую задолженность за использованный природный газ в размере 135 миллионов сумов. Кроме того установлено, что газовые счётчики, установленные на предприятии, находятся в неисправном состоянии.
По предварительным расчётам ущерб, нанесённый данным предприятием, оценивается в 3 миллиарда 189 миллионов 417 тысяч сумов. Объем похищенного природного газа составил почти 3,2 миллиона кубометров. Этого хватило бы для снабжения газом 3,5 тысяч домовладений в течении месяца.
Напомним, что это уже третий обнаруженный случай хищения природного газа в Узбекистане за последнее время. В Кашкадарьинской области, частное предприятие по производству кирпича воровало газ у населения. Нанесённый ущерб оценили в 4,3 миллиарда сумов. Следующий случай был с участием сотрудников котельной расположенной в Сергелийском районе столицы, которые использовали ворованный газ для производства извести. Сумма ущерба составила 571,3 миллиона сумов.