4 ноября в Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров на пресс-конференции объявили оценку знаний выпускников узбекских вузов за 2020 год. Об этом сообщает спецкорреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

26 476 респондентов участвовали в оценке качества выпускников вузов работодателями.

Положительную оценку работодателей больше всего получили Национальный университет Узбекистана, Самаркандский государственный университет, Ташкентская медицинская академия, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Навоийский государственный горный институт, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекский государственный университет физической культуры и спорта, Государственная академия хореографии Узбекистана.

В других вузах характер ответов работодателей был близок друг к другу. В целом, 49,3 % работодателей не дали «положительной» оценки уровню знаний и практических навыков выпускников, 41% работодателей не дали «положительной» оценки возможностям будущего роста выпускников, 63,4% работодателей не дали «положительной» оценки качеству подготовки кадров в вузах, 57,7% работодателей также не дали «положительной» оценки уровню сотрудничества вузов с работодателями.

Также 4,5% работодателей сообщили, что не берут на работу выпускников соответствующих сфер вузов.

Кроме того, студенты также оценили качество полученных знаний в госвузах. Так, 35,4% из 9951 опрошенного студента охарактеризовали как «неудовлетворительно» социально-духовную среду в учебном заведении, 19,8% — объективность оценки знаний студентов, 38,2% — качество занятий профессорско-преподавательского состава и 14,5% — условия, созданные для получения образования.

По результативности интеграции образования-науки-производства и научно-исследовательской работы больше всего средств заработали Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Навоийский государственный горный институт, Ташкентский государственный аграрный университет и другие. Не заработали средства Ферганский медицинский институт общественного здоровья, Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, Каракалпакский медицинский институт.

Помимо этого, был опубликован национальный рейтинг вузов Узбекистана. NOVA24.uz разузнала, что вузы оценивались по различным параметрам и сферам.