В январе Effect.uz опубликовал видео, на котором видно, как сотрудники сайта ворвались в служебное помещение председателя Термезского районного суда по уголовным делам, требовали разрешение присутствовать на судебном заседании и снимать процесс на камеру.

В целях правовой оценки ситуации, председателем Высшего судейского совета подана жалоба в Генеральную прокуратуру, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно данным, прокуратурой Термезского района Сурхандарьинской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по статьям 236 (вмешательство в расследование или разрешение судебных дел) и 219 (сопротивление власти или лицу, выполняющему гражданский долг) Уголовного кодекса.

В ходе проведенных следственных действий установлены лица, причастные к уголовному делу. Два репортера информационного агентства и женщина уклонялись от явки по неизвестным причинам, хотя неоднократно официально вызывались сотрудниками следственных органов.

В ходе расследования репортерам заочно предъявлены обвинения, по решению суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, их объявили в розыск.

Женщина проходит по статьям 139 (клевета) и 140 (оскорбления) Уголовного кодекса. К ней принята мера в виде подписки о надлежащем поведении.

В свою очередь, ещё один репортёр прибыл к назначенному времени в следственный орган, с ним проведены следственные действия. Он заявил, что всегда выполняет свой конституционный долг.

Напомним, что ранее Effeсt.uz опубликовал материал, в котором узбекистанец вместе с братом насиловал жену по 3-4 раза в день и избивал ее за сопротивление