В Узбекистане были обнаружены останки ранее не идентифицированного вида динозавров. Стоит отметить, что этот вид огромных динозавров получил название Dzharatitanis kingi и имел длину около 20 метров. Кроме того он приходится двоюродным братом Липлодока – самое большое существо, обитавшее на планете. Об этом сообщает Daily Mail.

В Узбекистане обнаружили останки уникального вида динозавра

Эти динозавры населяли прибрежную равнину в самой западной точке азиатской суши 100 миллионов лет назад, когда континенты Земли еще были сгруппированы. У него был хлыстоподобный хвост и длинная шея, что позволяло ему забираться высоко в деревья, чтобы удовлетворить свой огромный аппетит. Копчик, принадлежащий динозавру, был выкопан международной командой в пустыне Кызылкум, известной как «кладбище динозавров» в Узбекистане.

В Узбекистане обнаружили останки уникального вида динозавра

У Dzharatitanis kingi была относительно небольшая голова и острые зубы, которыми он мог срывать целые ветви с деревьев. Он представляет собой не только новый вид, но и новый род в уже существующем семействе Реббахизаврид. Реббахизавриды были зауроподами – одними из самых крупных существ, когда-либо ходивших по Земле. Открытие первого азиатского Реббахизаврида — Dzharatitanis kingi представляет огромный интерес для исследователей, расширяя известное распространение этой группы.

В Узбекистане обнаружили останки уникального вида динозавра