В Узбекистане ужесточат наказание за незаконное изъятие земель. Соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс об Административной ответственности подписал президент.

Данное правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 150 БРВ. То же правонарушение, повлекшее снос зданий, без предварительного и полного возмещения рыночной стоимости указанного имущества, а также убытков, причиненных его собственнику, причинившее небольшой ущерб, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 150 до 200 БРВ.

Также криминализировано незаконное изъятие земельного участка. За данное правонарушение, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом от 200 до 250 БРВ или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов либо исправительными работами до 2 лет.

Незаконное изъятие земельного участка, повлекшее снос зданий, без предварительного и полного возмещения рыночной стоимости, а также убытков, причиненных его собственнику, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия или с причинением значительного ущерба, наказывается штрафом от 250 до 300 БРВ или обязательными общественными работами от 360 до 480 часов или исправительными работами от 2 до 3 лет либо ограничением свободы от 1 года до 3 лет или лишением свободы до 3 лет с лишением определенного права.

Те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба, наказываются штрафом от 300 до 500 БРВ или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет с лишением определенного права. Те же действия, совершенные общеопасным способом или с причинением особо крупного ущерба, наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет с лишением определенного права.