Депутаты Законодательной палаты разработали законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс Республики Узбекистан и предложили освободить некоторые виды продуктов от уплаты НДС. Об этом сообщил депутат Расул Кушербаев в своём Telegram-канале.
По его словам, изменения вносятся в целях поддержки населения, бизнеса и стабилизации цен на потребительском рынке в период пандемии коронавируса.
Согласно законопроекту:

  • с 15 октября 2020 года по 1 января 2021 года предлагается освободить от НДС импорт сахара и сахарного сырья, а также его товарооборот.
  • до 1 июля 2021 года планируется освободить от НДС импорт картофеля, растительного масла, мяса (говядина, баранина, курица и др.), животных (крупного рогатого скота и птицы), мясных продуктов, а также торговлю этими продуктами.

Изменения коснутся не только импорта продукции, но и местных предпринимателей, которые занимаются торговлей на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, должно привести к снижению и стабилизации цен на растительное масло, мясо и другие потребительские товары, — говорится в сообщении.

Депутаты одобрили данный законопроект и его представят на пленарном заседании Сената в ближайшее время.