Министерство занятости и труда Узбекистана провела мониторинг по борьбе с принудительным трудом во время сезона сбора хлопка 2021 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно информации, рабочие группы изучили около 13 тысяч организаций, фермерских хозяйств и хлопковых полей по всей республике.

Выяснилось, что в течение хлопкового сезона в государственную службу труда поступило в общей сложности 128 обращений о принудительном труде и нарушении трудовых прав.

Таким образом на 65 должностных лиц наложили штрафы на общую сумму 198 миллионов 450 тысяч сумов. Также по отношению к пяти должностным лицам составили и передали в суд административные протоколы по статье 51 (Административное принуждение к труду).

При этом, в 21 случае не заключали трудовой договор, в 25 случаях не организовали условия труда, в 14 случаях установили факт не выплаты зарплат. Также внесли письменные предписания по 48 случаям устранения выявленных нарушений.

Отмечается, что в целях борьбы с принудительным трудом и создания подходящих условий труда в хлопковый сезон проводится мониторинг рабочими группами, состоящими из сенаторов, депутатов, журналистов и блоггеров, а также сторонний мониторинг Международной организации труда.

Напомним, что в Узбекистане повысили плату за ручной сбор хлопка.