На данный момент число осужденных в системе исполнения наказания составляет 22 900 человек. Об этом сообщил министр внутренних дел Пулат Бобожонов.

Если вы обратили внимание, сведения, которые до сих пор держались в секрете, выведены из режима секретности. Одним словом, открытость, прозрачность в системе исполнения наказания будут обеспечены на практике. Теперь информация о количестве учреждений исполнения наказания и следственных изоляторов, их юридические адреса, количество содержащихся там лиц не является секретом, — заявил Пулат Бобожонов.

Он также сообщил, что теперь на официальных сайтах будет регулярно публиковаться информация о производительной деятельности учреждений исполнения наказания и производимых товарных изделиях. Не будут секретными сведения о фактах смерти среди лиц, содержащих в учреждениях исполнения наказания и следственных изоляторах, а также числе лиц, к которым применяются медицинские принудительные меры.
На предприятиях, функционирующих при учреждениях исполнения наказания, выпускается более ста видов товаров. Почти 80% трудоспособных осужденных привлечены к полезному труду. С начала 2019 года создано 3 559 рабочих мест, 1 352 осужденных обучены по ремеслам, востребованным на трудовом рынке, и им выданы соответствующие сертификаты. С начала 2020 года было произведено товаров на 100,4 миллиардов сумов. Каждому работающему осужденному в среднем выплачивается зарплата в размере 700-800 тысяч сумов.