Производство вакцины ZF-UZ-VAC-2001 запустят в Узбекистане, сообщает пресс-служба Министерства Иновационного развития страны.

24 июля в ведомстве прошли переговоры по согласованию запуска производства вакцины. В переговорах приняли участия министр иновационного развития Иброхим Абдурахманов, директор Агенства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев и представители СП ООО «Jurabek Laboratories», а с китайской стороны — главный инженер компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Ван Чжи Сзюн, директор отдела по экспорту Чен Фан,

  • Министр Иброхим Абдурахмонов рассказал об этапах налаживания и развития двустороннего сотрудничества и его текущих результатах, отметив, что эта встреча имеет особое историческое значение для республики. Также на встрече обсуждили возможность производства вакцины ZF-UZ-VAC-2001 в Узбекистане.

Представители компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical высоко оценили вклад Узбекистана в клинические испытания вакцины ZF-UZ-VAC-2001, а также открытую и прозрачную работу узбекской стороны. Китайские партнеры высоко оценили инфраструктурный потенциал производства вакцин против коронавируса. Главный инженер компании Ван Чжи Сзюн отметил, что производственные мощности в Узбекистане полностью соответствуют требованиям необходиме для производства вакцины, — говорится в сообщении. 

Стороны решили подписать меморандум с Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical для запуска производства в краткосрочной перспективе с учетом положения Узбекистана в Центральной Азии и регионе.

  • Также говорилось о озможности производства 10 миллионов доз вакцин в месяц в Узбекистане на первом этапе, а затем увеличить этот показатель до 200 миллионов доз в год.

Отмечается, что с китайской стороной договорились о трансфере технологии производства вакцины в ближайшее время. С целью повышения квалификации ученых республики и специалистов в этой области начнется одновременное обучение в Китае и Узбекистане.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане планируют наладить производство узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001.