В Узбекистане будут производить китайский препарат от коронавируса под названием «Реминдевир», сообщает  Мининноваций.

Препарат разработанный Шанхайским институтом материи представляет собой новую форму «Ремдесивира», который в настоящее время используется для инъекций. Новый препарат отличается лишь низкими побочными действиями и будет выпускаться в форме таблеток.

В настоящее время «Реминдев» проходит клинические испытания, по завершении исследований планируется наладить его производство в свободной экономической зоне «Навои» на заводе по синтезу фармацевтических субстанций, который будет построен совместно с Шанхайским институтом фармакологии.

Фармацевтический завод, строительство которого планируется в Карманинском районе Навоийской области, станет первым предприятием в Узбекистане, которое будет осуществлять химический синтез субстанций лекарственных препаратов, — отметил министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов.

По его словам, в Узбекистане много талантливых химиков, которые до сих пор проводили синтез субстанций только в лабораториях научно-исследовательских институтов, но не довели до промышленного уровня. Создание завода позволит получить прямую прибыль от науки, создать новые рабочие места, а также условия для производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане создадут съедобную вакцину от коронавируса.