В Узбекистане утвердили Положение о центрах социально-правовой помощи несовершеннолетним, сообщает Bugun.

Согласно постановлению «О дополнительных мерах по совершенствованию системы защиты прав ребенка», в стране будут действовать центры, главной задачей которых будет выявление детей, оставшихся без попечительства родителей. Центры также займутся изучением поведения семьи таких детей.

С 1 сентября инспекторы-психологи по делам несовершеннолетних будут выявлять безнадзорных детей в образовательных учреждениях, профилактические инспекторы — в сфере обслуживания.  Государственные органы, общественные организации и граждане также должны сообщить инспектору, если встретят несовершеннолетних без попечительства родительства, — говорится в сообщении. 

При этом, если инспектор подтвердит, что ребенок остался без попечительства, то оформляются документы на прием ребенка в центр. Так, сотрудники направят ребенка в центр в течение 5 часов, а центр должен определить безнадзорного ребенка в течение 48 часов. В случае положительного заключения по результатам оценки социально-правового статуса несовершеннолетнего, его могут усыновить.

По направлению центра ребенок будет принят в профильное учебное заведение без тестов и экзаменов. При этом стоимость обучения оплачивается за счет республиканского бюджета.

Несовершеннолетний без сопровождения взрослых, который не хочет или не может поступать в высшее учебное заведение, должен быть устроен на работу в течение 1 месяца. С ноября разработают единую информационную систему «Оставшиеся без попечительства».

Ранее сообщалось, что в Узбекистане усилят соцзащиту сирот и детей с особенностями развития.