Период предвыборной агитации начинается 20 сентября на назначенных на 24 октября выборах президента Узбекистана.

В соответствии с Избирательным кодексом регистрация кандидатов в президенты заканчивается за 35 дней до выборов, в данном случае до 19 сентября, а предвыборная агитация начинается со дня, следующего за днем, установленным для завершения регистрации кандидатов, — сказала член ЦИК Гульноза Исмоилова.

Она рассказала, что в ходе агитации запрещается предоставлять избирателям бесплатно или на льготных условиях товары и услуги (кроме информационных), а также выплачивать денежные средства, распространять недостоверную информацию и сведения, порочащие соперников на выборах.

Согласно законодательству, агитация в основном осуществляется с использованием средств массовой информации и социальных сетей в форме публичных дебатов, дискуссий, статей, интервью, выступлений, а также аудио- и видеороликов. Могут быть использованы и иные формы и методы агитации, не запрещенные Избирательным кодексом. При этом программы кандидатов не должны быть направлены против суверенитета, целостности и безопасности государства, посягать на здоровье и нравственность народа, призывать к национальной, расовой и религиозной ненависти.

Отмечается, что при проведении агитации всем кандидатам в президенты обеспечат равные условия для доступа к государственным СМИ путем бесплатного предоставления равного по объему эфирного времени и печатной площади. В государственных СМИ эфирное время и печатная площадь могут выделяться и на платной основе, но и в этом случае условия оплаты должны быть одинаковыми для всех кандидатов.

За день до выборов устанавливается день тишины, в ходе которого агитация запрещена, запрещена она и в день выборов, — особо подчеркнула Исмоилова.

Напомним, что в «Миллий тикланиш» заявили о полной готовности к дебатам и экспертизе предвыборной программы.