1 сентября в связи с 30-летием Независимости Узбекистана, в республики начала свою деятельность новая негосударственная телерадиокомпания Renessance TV.

Renessance TV, учрежденная Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, которую запустили в апреле 2021 года по инициативе ассоциации совместно с рядом министерств и ведомств под названием «Новый Узбекистан. Новый взгляд».

В Узбекистане начала свою деятельность негосударственная телерадиокомпания
Телерадиокомпания Renessance TV начала вещание в тестовом режиме с 06:00 1 сентября. Сейчас телерадиокомпания планирует охватывать 70% территории республики, а в скором времени предоставлять свои медиапродукты по всей стране.

В настоящее время 13 из 48 телерадиоканалов, входящих в ассоциацию, составляют негосударственные телеканалы в регионах. Каждый из них не конкурирует между собой по той причине, что имеет свою аудиторию, свою территорию распространения. Основной целью Renessance TV является всесторонняя поддержка этих телеканалов через телевизионные сети. В свою очередь, региональные негосударственные телеканалы также будут тесно сотрудничать с телеканалом в регулярном освещении процессов и событий на местах, и появится возможность размещать свою продукцию на телевидении, — рассказал генеральный директор компании Р. Раджабов.

Большинство региональных негосударственных телеканалов не имеют возможности приобрести полностью лицензионную медиапродукцию. Renessance TV предоставляет зрителям различные медиа-продукты, фильмы и сериалы через эту телевизионную сеть на основе договоров с Узбекским агентством кинематографии и соответствующими партнерскими организациями. Также будут транслироваться передачи в различных форматах, посвященные обсуждению актуальных вопросов нашего общества с участием ведущих экспертов, соответствующих должностных лиц, известных журналистов и блогеров.

Сейчас сформировали творческие и технические коллективы телепередачи, идет интенсивный процесс подготовки к эфиру. В тестовом режиме сотрудники телестудии представят вниманию зрителей уникальные шедевры узбекского кино, художественные и документальные фильмы, созданные в последние годы, классические и современные мелодии, концертные программы известных артистов.