Принято постановление президента «О дополнительных мерах по улучшению качества оказания медицинских услуг населению и дальнейшему повышению кадрового потенциала в сфере здравоохранения».

В соответствии с документом, в 2021-2022 годах Минфину будут выделены кредитные средства до $100 млн на закупку современного медицинского оборудования для государственных районных (городских) и областных медицинских учреждений, а также на повышение квалификации их специалистов в ведущих зарубежных медицинских учреждениях.

Средства будут выделены сроком на 3 года в национальной валюте по ставке 2% годовых за счет Фонда реконструкции и развития.

При этом, Минфин сможет направлять кредитные средства также на оснащение республиканских специализированных научно-практических медицинских центров современным медицинским оборудованием и повышение квалификации их специалистов в ведущих зарубежных медицинских учреждениях.

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и Ташкента совместно с соответствующими территориальными управлениями здравоохранения будут определять потребность в медоборудовании в разрезе каждого региона и учреждения.

Определено также, что ООО O‘zmedimpeks может быть привлечено к данному процессу закупки оборудования в качестве агента.

Технические задания и тендерная документация на закупку медоборудования будут проходить комплексную экспертизу в государственном унитарном предприятии «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов».

Кроме того, администрациям регионов разрешается заключать прямые договоры с условием проведения комплексной экспертизы в Центре для повышения квалификации специалистов медучреждений регионов в ведущих зарубежных медицинских учреждениях.