В Узбекистане установили временные и постоянные противопоказания на вакцинацию против коронавируса, сообщает Минздрав.

Согласно сообщению, соответствующим приказом министра здравоохранения пересмотрели основные правила, применяющиеся в процессе массовой вакцинации и установили действия, которые необходимо предпринять, если вакцина может вызвать временные или постоянные медицинские ограничения.

Отмечается, что при вакцинации против коронавируса в первую очередь проверяется здоровье вакцинированного гражданина, есть ли препятствия для вакцинации, в том числе наличие аллергической реакции. Вакцинация разрешается при отсутствии противопоказаний, однако, если они есть, то на вакцинацию накладывается временное или постоянное ограничение.

Временные или постоянные медицинские ограничения устанавливаются только специальной комиссией, утвержденной руководством лечебно-профилактических учреждений, — говорится в сообщении.

 

В Узбекистане на вакцинацию от коронавируса установили временные и постоянные противопоказания
Образец справки об ограничении медицинских услуг, предоставленный Комиссией

Противопоказания к вакцинации Covid-19 устанавливаются семейным врачом отделения первичной медико-санитарной помощи и направляются в специальную комиссию для заключения об ограничении.

Интервал между вакцинациями составляет от 21 дня до 12 недель в соответствии с рекомендациями ВОЗ и руководствами по вакцинам.

График массовой вакцинаций в Узбекистане:

первая доза вакцины против коронавирусной инфекции для нескольких категорий или групп людей:

  • в возрасте от 18 лет до 1 сентября 2021 года;
  • вторая доза — до 1 октября ;
  • Вакцинация 3 дозами вакцины, назначена до 1 ноября.

Напомним, что в Узбекистане обозначили наказание за поддельные справки о вакцинации от коронавируса.