На портале СОВАЗ опубликован проект Министерства транспорта с изменениями в положении «О порядке краткосрочной аренды автомобильных и мототранспортных средств». Согласно документу, предлагается разрешить физическим лицам сдавать в аренду автомобильное средство на срок до 30 дней без регистрации в правоохранительных органах и нотариального удостоверения.

Для этого между арендодателем и арендатором установят соответствующий порядок проведения процедуры. Автомобили, предназначенные для краткосрочной аренды, должны оснащаться специальным опознавательным знаком в соответствии с требованиями, утвержденными Минтранспорта и МВД.

Арендодатель сможет воспользоваться автоматизированной информационной системой «Маъмурий амалиёт» («Административная практика») ГУБДД МВД для определения информации о нарушениях ПДД арендаторами.

Арендатор, в свою очередь, имеет право потребовать осмотр транспортного средства на предмет наличия комплектующих и дефектов до заключения договора с возможностью потребовать устранение недостатков.

Напомним, что в Узбекистане появились услуги каршеринга. Компании получили возможность сдавать в аренду автомобили без оформления у нотариуса и регистрации в отделе внутренних дел.