Министерство юстиции Узбекистана разработало законопроект, согласно которому предлагается урегулировать процесс изъятия земельных участков для общественных нужд на условиях компенсации.

Отмечается, что целью документа является установление процедур изъятия для общественных нужд земельного участка либо его части, принадлежащих физическим и юридическим лицам на правах пожизненного владения с правом наследования, постоянного владения, срочного (временного) пользования, аренды, а также предоставления компенсации правообладателям земельного участка и объектов недвижимого имущества, расположенных на нем.

Согласно законопроекту, в связи с изъятием земельного участка компенсируются следующие ущербы:

  • рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, расположенных на изъятом земельном участке;
  • рыночная стоимость права на изъятый земельный участок;
  • рыночная стоимость многолетних насаждений, расположенных на изъятом земельном участке;
  • расходы, связанные с переездом, в том числе с временной арендой другого объекта недвижимости;
  • упущенная выгода физических и юридических лиц;
  • иные расходы и убытки, предусмотренные законодательством или Соглашением.

При наличии самовольно построенных жилых, производственных и других зданий и сооружений на земельном участке, принадлежащем в соответствии с законодательством правообладателю и изымаемом для общественных нужд, их рыночная стоимость также подлежит возмещению в полном объеме.

Кроме того, после принятия решения об изъятии земельного участка Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты осуществляют работы по заключению соглашения с правообладателями по условиям, видам и размеру компенсации.

После достижения соглашения подписывается и нотариально удостоверяется двустороннее соглашение и направляется в территориальные управления Палаты государственных кадастров через отдельный раздел единой информационной системы Государственного реестра объектов недвижимого имущества.

Отмечается, что размер, виды и срок предоставления компенсации, а также сроки освобождения недвижимого имущества правообладателем после предоставления компенсации в полном объеме предусматриваются в соглашении. При этом, срок освобождения недвижимого имущества не должен превышать шести месяцев начиная со дня предоставления компенсации в полном объеме.

В случае не достижения соглашения с правообладетелем не допускаются действия, препятствующие беспрепятственному распоряжению принадлежащим ему имуществом, в том числе отключение жилого помещения от средств коммуникации, блокирование доступа к недвижимому имуществу, создание условий для воспрепятствования достойной жизни правообладателя с целью принуждения его к подписанию соглашения.