30 июля на пресс-конференции заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сказал, что следует сформировать статистику по оказанию давления хокимов на предпринимателей. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По-моему, такой статистики нет, но ее нужно сделать. Отдельно нужно проанализировать прежние, будущие и по регионам. Тут неофициально может сформироваться рейтинг хокимов, – заявил министр.

По его словам, по окончанию диалога президента с предпринимателями будет составлен отдельный законопроект.

Мы еще обсуждаем предложения. По-моему, если появилась необходимость в этом диалоге, то это говорит о том, что мы не достигли эффективной коммуникации с предпринимателями. Исходя из этого, штаб будет работать на постоянной основе и будет решаться вопрос с каждым обращением. У нас есть штабы у бизнес-омбудсмана, приемных премьер-министра, народных приемных, системы Торгов-промышленной палаты по приему обращений [предпринимателей]. За 8 дней работы этого штаба, улучшилось качество работы этих структур. Это позволило улучшить нашу работу, – отметил Сардор Умурзаков.

Ранее Сардор Умурзаков признал некоторые проблемы финансирования стартап-проектов в Узбекистане. NOVA24 также узнала, как планируется решить данные вопросы.