12 апреля жительница Бекабада, мать-одиночка, которая ранее была занесена в «Железную тетрадь», обратилась в местный хокимият по вопросам получения льготного ипотечного кредита, сообщает «НеМолчи».

Женщина рассказала чиновнику о проблемах безработицы и трудоустройства в городе, после чего между ними возник конфликт, по итогам которого для женщины вызвали психиатра и наложили штраф.

По словам женщины, в городе большие проблемы с безработицей и, чтобы устроиться обычной санитаркой нужно иметь связи или заплатить 600 долларов. После того, как она сообщила об этом хокиму, он разозлился и вызвал психиатра.

В хокимияте Бекабада прокомментировали данный инцидент, отметив, что гражданка учинила скандал, оклеветала и оскорбила честь и достоинство руководителей четырех уполномоченных организаций, а затем грозилась поджечь себя.

12 апреля 2021 года состоялся прием хокима города Бекабад Ташкентской области. В тот день с обращением на получение кредита в банке обратилась гражданка А.У. Сотрудник Бекабадского филиала Народного банка пояснил, какие документы нужно подавать для получения кредита. После чего Юсупова Мархабо Эшбаевна сознательно пренебрегла правилами поведения в обществе, учинила скандал в присутствии граждан, которые пришли на прием, оклеветала и оскорбила честь и достоинство руководителей четырех уполномоченных организаций. Гражданка А.У также грозилась поджечь себя, несмотря на то, что её обращение в хокимият было решено положительно, а через некоторое время, поняв, что её действия ошибочны, извинилась перед руководителями соответствующих организаций, — говорится в сообщении.

После случившегося сотрудники четырех организаций обратились в Бекабадский городской ОВД с иском о применении законных мер в отношении М. Юсуповой и А.У. Сотрудники ОВД провели расследование и оформили соответствующие протоколы по статьям 40 и 183 Кодекса об административной ответственности.

14 апреля Бекабадский городской суд по уголовным делам, принимая во внимание, что М. Э. Юсупова является матерью-одиночкой ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также единственной кормильцем в семье, назначил ей штраф в размере 490 000 сумов.

При применении наказания в отношении А.У. суд учёл смягчающие обстоятельства (она искренне сожалеет о своих действиях, является матерью-одиночкой, единственным кормильцем в семье и зарегистрирована в «Женской тетради») и принял решение о наложении штрафа в размере 122 500 сумов.

При этом, М. Э. Юсупова и ее адвокат выразили несогласие с решением суда и подали апелляционную жалобу. 28 апреля суд постановил оставить приговор без изменения.

В хокимияте также отметили, что М. Э. Юсупова всегда оскорбляла достоинство многих должностных лиц на общественных приемах в Бекабаде, игнорируя правила поведения в обществе.

Она собирала вокруг себя женщин, у которых были проблемы, организовывала шантажы, угрозы и преследования, а также препятствовала государственным служащим выполнять свои обязанности, — отмечается в сообщении.