3 февраля Законодательной палатой Олий Мажлиса был принят законопроект, который предусматривает ряд изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы в интересах защиты несовершеннолетних, сообщает пресс-служба парламента.

В документе отмечается, что Уголовный кодекс будет дополнен статьей, определяющей ответственность лица в возрасте от 16 до 18 лет за вступление в половую связь с лицом, не достигшим 18-ти лет, или удовлетворение его сексуальной потребности иным образом за материальные ценности или из имущественного интереса.

Предложение установить возраст субъекта преступления с 18 лет основывается на защите нравственного развития молодежи.

Кроме того, планируется внести прямую уголовную ответственность за любую форму принуждения несовершеннолетнего к труду и за склонение к участию в деятельности незаконных религиозных и общественных организаций, движений и сект на территории Узбекистана.

Депутаты считают, что принятие данных поправок послужит искоренению принудительного труда и в полной мере обеспечит интересы несовершеннолетних, способствуя выполнению международных обязательств Узбекистана в этой сфере, что повысит позиции страны в мировых рейтингах.