Ранее сообщалось, что российская телекоммуникационная компания «МегаФон», которая предоставляет услуги сотовой связи, а также USM планируют выйти на рынок Узбекистана. 10 февраля Шавкат Мирзиёев подписал постановление, которое обозначило задачи новой компании.

Отмечается, что Узбекистан и «МегаФон» подписали соглашение о создании совместного предприятия Digital Holding. Кроме того, будет создано Digital Invest (учредителями которого будут являться «МегаФон» и USM Telecom).

USM Telecom и «МегаФон» создали компанию Digital Holding, доли в которой распределились по 50% у обеих сторон. В новом предприятии доля Digital Invest составит 51%, Агентства по управлению государственными активами — 49%. Также Digital Invest внесет в новое предприятие две компании (CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan), а также $100 миллионов АУГА внесет Ucell.

Согласно документу, утверждены основные задачи Digital Holding:

  • консультация по развитию электронной коммерции;
  • участие в создании системы маркировки;
  • внедрение цифрового маркетплейса;
  • создание системы финансово-платежных сервисов;
  • строительство новой телекоммуникационной структуры.

Госорганам и другим организациям разрешается заключать с Digital Holding договоры и соглашения без проведения тендерных торгов. Компании также получили освобождение по некоторым налогам в период инвестиционного соглашения.

Digital Holding имеет право использовать спутниковые каналы для собственных нужд и самостоятельно выбирать международных поставщиков услуг спутниковой связи. Кроме того, компания сможет получать в постоянное пользование земельные участки для строительства станций без проведения аукционов.

«Узбектелекому» рекомендуется заключить с «МегаФоном» и Ucell соглашение о закупке внешних интернет-каналов (Ucell сможет покупать у «МегаФон» внешние каналы с использованием каналов связи «Узбектелеком») для собственных нужд.