Показатели ветрового потенциала на территориях, определенных для строительства ВЭС в Узбекистане, выше, чем в среднем по существующим ветропаркам в мире. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

При сравнении коэффициентов использования мощности было установлено, что показатели страны в 1,5 раза выше среднемировых. Например, из общего объема в 8760 часов в год, ветряные электростанции в Узбекистане могут работать на полную мощность около 3900 часов.

На сегодняшний день в Узбекистане запущено несколько проектов строительства ВЭС, в частности:

  • Строительство ВЭС мощностью 500 мегаватт в Тамдынском районе Навоийской области стоимостью $600 млн;
  • Соглашение о строительстве двух ВЭС общей мощностью 1000 мегаватт в Гиждуванском и Пешкунском районах Бухарской области стоимостью $1,3 млрд;
  • Тендер, выигранный компанией ACWA Power (Саудовская Аравия), на строительство ВЭС мощностью 100 МВт в Берунийском и Караузякском районах Республики Каракалпакстан мощностью 100 МВт.

В результате реализации намеченных проектов ожидается снижение себестоимости электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями.

В Министерстве отметили, что принятые меры позволят повысить прогноз развития мощности ветроэнергетики и довести её к 2030 году до 5 тысяч МВт.

Отмечается также, что в результате развития технологий возобновляемой энергии, в частности, литий-ионных батарей, которые считаются самыми эффективными среди устройств хранения энергии, Узбекистан сможет управлять и хранить энергию из возобновляемых источников энергии и обеспечивать стабильность единой энергетической системы.