Государственный таможенный комитет принял постановление «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке таможенного оформления автотранспортных средств, перемещаемых через таможенную границу», передает Norma.
В частности, в пункте 7 уточняется, что при обратном вывозе автотранспортного средства составляется обязательство, которое публикуется работником таможенного поста на одном из трех языков – государственном, русском или английском в единой автоматизированной информационной системе «Авто» и вручается владельцу автотранспортного средства.
Кроме того, владелец автотранспортного средства, выезжающий из Узбекистана, до окончания срока временного пребывания при письменном или электронном обращении не уплачивает предусмотренный пунктом 16 таможенный сбор за временное хранение, кроме расходов по хранению автотранспортного средства.
Также, для продления срока временного ввоза до окончания установленного срока владельцу автотранспортного средства необходимо обратиться на таможенный пост его нахождения либо удаленно в электронном виде, уплатив сбор в режиме онлайн. К обращению необходимо приложить копию платежного документа банка об уплате сбора.
Постановлением предусмотрены и другие изменения в Положение. Документ вступит в силу с 26 января 2021 года.