В ходе поездки Шавката Мирзиеева в Бухарскую область была организована встреча с председателями махаллей Алатского, Каракульского, Джандарского и Шафирканского районов, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече было отмечено, что системе махалли «необходима перезагрузка». По словам президента, Многие из руководителей сходов граждан воспринимают свою должность как «консультативно-примирительную.

Да, возраст и житейский опыт важны, однако не менее важно иметь экономические знания, способность анализировать и думать над созданием рабочих мест. Цель президента — чтобы эта должность в большей степени ассоциировалась не с аксакалами, а грамотными управленцами, — говорится в сюжете.

Из председателя махалли планируется сделать аналог «менеджера муниципалитета. Глава государства возложил на министра занятости и трудовых отношений обязанность по их обучению в моноцентрах.

Президент дал чётко понять, что времена, когда председатели комитетов махаллей были свадебными генералами или тётушками, раздающими различного рода справки, закончились. Теперь от них требуется быть эффективными менеджерами и локальными управленцами, способными решать не только бытовые вопросы, но быть способными трудоустроить граждан, улучшить их социально-экономическое состояние. Для этого государство готово их и обучить, и обеспечить. Президента позиция довольно проста — апгрейда системы управления махаллей не избежать, — отмечается в сообщении.