Заместитель начальника Госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Узбекистана «Узкомназорат» Дониер Рустамов рассказал, что специалисты соцсетей, деятельность которых ограничена на территории республики, предлагают различные варианты и пути урегулирования ограничений, сообщает Kun.uz

Мы направили всем иностранным собственникам официальное письмо с разъяснением закона и его требований. Мы также предоставили комментарии к закону и указали, с какими министерствами и ведомствами можно связаться по возникающим вопросам. В ответ с нами связались практически все компании, которые высказали свои предложения и комментарии, — рассказал Рустамов.

Согласно сообщению, специалисты TikTok подчеркнули, что на данный момент у соцсети около двух миллионов пользователей в Узбекистане. Однако в компании отметили, что до сих пор они не получали доходов в стране. Специалисты также отметили, что сервера персональных данных перемещены в страны с большим количеством пользователей.

В ответ на предложение Узбекистана в TikTok заявили, что компании на это потребуется время, и предложили в качестве решения использовать серверы, расположенные в странах СНГ.

Дониер Рустамов сообщил, что «Узкомназорат» неизвестно количество затраченных средств на ограничение деятельности иностранных собственников, заявив, что уполномоченным органом является Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

Мы только определяем оператора, нарушившего закон, вносим его в реестр и направляем в министерство представление, — говорится в сообщении.

Соцсеть WeChat, использующие в основном предприниматели, ведущие бизнес с Китаем, рассматривает возможность переноса серверов, содержащих персональную информацию об узбекистанских пользователях. Со своими предложениями выступают и другие иностранные собственники.

Мы работаем по принципу: «В Узбекистане есть закон, и он должен работать», — заявил замначальника «Узкомназорат» Дониер Рустамов.

Напомним, что в Узбекистане ограничили работу еще двух соцсетей.