Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов призвал руководителей госорганов и местных властей, видных деятелей культуры и спорта принять активное участие в мероприятии, посвященного 22 сентябрю — Всемирному дню без автомобиля, сообщает Минтуризма.

Отмечается, что постановлением Кабмина «О дополнительных мерах по поддержке здорового образа жизни и повышению физической активности населения» 22 сентября объявили: «Днем без автомобиля».

В связи с этим министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов обратился к нашим узбекистанцам.

По случаю Всемирного дню без автомобиля призываю руководителей государственных органов и местных властей принять активное участие в мероприятиях к 22 сентябрю — Всемирному дню без автомобиля, показав личный пример. Также призываю деятелей науки, культуры и спорта, представителей СМИ и всех наших соотечественников принять активное участие в массовых мероприятиях в этот день и пользоваться велосипедами или ходить пешком вместо автомобилей, — рассказал Абдухакимов.

В рамках акции министр предложил охватить более широкие слои населения с помощью хэштегов #carfreeday_uzbekistan, #shaxsiynamunakursat, #avtomobilsizbirkun. Он также отметил, что целью проведения подобных мероприятий является дальнейшее повышение безопасности дорожного движения в Узбекистане, популяризация экологической культуры и здорового образа жизни среди городского населения.

По его словам, ВОЗ также отмечает, что физическая активность играет важную роль в профилактике инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Так что, на мой взгляд, проведение такого рода мероприятий является правильным решением в условиях нынешней глобальной пандемии, — заключил Азиз Абдухакимов.

Напомним, что президент Татарстана принял делегацию Узбекистана.