В Узбекистане 90% школ будут оснащены оптоволоконной сетью Интернет. Об этом заявил зампремьер-министра Бехзод Мусаев 30 июля на пленарном заседании Сената.  

90% общеобразовательных школ республики будут оснащены высокоскоростной оптоволоконной сетью Интернет. 2550 образовательных учреждений будут обеспечены локальным сетевым оборудованием и устройствами Wi-Fi, — сказал он.

Отмечалось, что в системе народного образования осуществляются меры по повышению качества образования.

Принято постановление президента в целях повышения охвата высшим образованием. С 2021-2022 учебного года показатели приёма на основе государственного гранта, выделяемые вузам, увеличены на 255. Если остановиться на цифрах, в прошлом году общий показатель приёма составлял 150, то в текущем году планируется 180 тысяч, — сказал заместитель премьер-министра. 

 Также говорилось об увеличении охвата дошкольного образования. 

Особое внимание уделяется доведению охвата дошкольного образования с начала до конца года с 60 до 67%. На этом основании в 2021 году ведётся строительство и реконструкция 225 ДОУ. В соответствии с постановлением президента установлено ведение адресной работы в 53 районах с низким охватом ДОУ. В 2021-2022 годах будет налажена деятельность 2 тысяч семейных негосударственных ДОУ, и будут созданы 50 тысяч новых мест для воспитанников, — говорилось в сообщении.

Сообщалось, что начнут работу 100 детских садов на основе государственно-частного партнёрства с более 11 тысячами рабочих мест. Кроме этого, построят 50 ДОУ на 7,5 тысяч мест. Планируется за счет расширения сети государственных и негосударственных ДОУ, довести количество до 20 тысяч, а также создадут более 7,5 тысяч новых рабочих мест.