Согласно исследовательской работы студентки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Элины Рустамовой, 43% опрошенных женщин из Узбекистана подвергались семейному насилию.

Отмечается, что жертвами насилия стали женщины в возрасте от 18 до 57 лет. Свыше 400 женщин от 16 до 66 лет из Узбекистана приняли участие в опросе. Сообщалось, что большое количество респондентов — это женщины с высшим образованием, которые живут в Ташкенте и крупных городах Узбекистана. 

Во время проведения опроса, 61% женщин состояли в браке, 23% опрошенных проживали с сожителем, 15% – разведены, 1% – вдовы.

Так, по результатам исследования большое количество респондентов (83%) считают, что проблема насилия над женщинами широко распространена в Узбекистане. Однако 43% признались, что подвергались насилию со стороны мужа либо партнера.

Также свыше 30% женщин отметили, что чувствуют напряжение, тревогу и неуверенность при общении с партнером. А более 40% заявили, что мужья или партнеры ограничивают право на свободу перемещения. Женщины жаловались, что не могут часто ходить в гости к родителям. Кроме этого в списке также, запрет на самореализацию, использование социальных сетей, общение с противоположным полом и ношение броской одежды.

В ходе исследования 2% опрошенных из Узбекистана посчитали, что мужчина имеет право на определенную власть над женщиной, если он ее содержит, а 10% респондентов затруднились ответить.

Помимо этого, 21% рассказали, что регулярно подвергаются насилию, в отношении 13% женщин партнеры единожды применяли физическое насилие. Остальные респонденты сталкиваются с агрессией редко либо несколько раз в год. Подчеркивалось, что насилие чаще всего происходит в виде нанесения ударов, толчков, пощечин вместе с оскорблениями, унижениями и порой препятствованием желанию учиться либо работать. Кроме того, респонденты отмечали в анкете и о сексуальном насилии.

44% женщины ответили на вопрос, пытались ли они защитить себя от насилия, сообщили, что не обращались по этому поводу в правоохранительные органы. Жертвы насилия посчитали, что правоохранительные органы не помогли бы в решении проблемы. По их словам они не хотели рассказывать об этом из-за страха мести со стороны партнера и осуждений родственников либо общества. Некоторые жертвы насилия уточнили, что «милиционеры не хотят заниматься подобными делами, и муж всегда говорил: «200 долларов, и я на свободе», «кроме разговора с мужем, милиция ничего не предприняла. Через час муж уже был дома».

Те кто, обратились за помощью в правоохранительные органы остались не удовлетворены качеством их работы. При этом, 52% респондентов сообщили, что не знают о существовании в специализированных кризисных центров, где помогают жертвам домашнего насилия, предоставляя временное убежище, юридическую и психологическую помощь.

Во время исследования 85% женщин отметили о фактах насилия со стороны супруга/партнера, которые происходили с их близкими знакомыми либо женщинами из их окружения. Многие из опрошенных считают, что отсутствие специальной статьи о семейном насилии в уголовных кодексах препятствует обеспечению эффективной правовой защиты потерпевших. В частности, 93% респондентов считают, что необходимо ввести уголовную ответственность за домашнее насилие.

Напомним, что узбекистанец вместе с братом насиловал жену по 3-4 раза в день и избивал ее за сопротивление. Женщина ослепла на один глаз, получила инвалидность второй группы и пыталась покончить с жизнью от бессилия.