25 августа на пресс-конференции в Международном исламской академии зампремьера, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов официально передал в Фонд Центра исламской цивилизации культурные ценности XIII-XIX веков, возвращенные в Узбекистан из России. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

В Узбекистан вернули 45 культурных ценностей XIII-XIX веков из России

Из 45 артефактов 29 книг, в том числе рукописи и литографы, 16 – керамические изделия. 9 рукописей и книг представляют собой религиозные тексты и стихи, написанные на арабском, фарси и тюркском языках, созданные примерно в 1644-1880 годах. 3 из 16 гончарных изделий принадлежат самаркандской гончарной школе средневековья и современности (XV-XVII века).

Вся эта коллекция, которую обнаружили сотрудники Федеральной таможенной службы России теперь размещены в музее и библиотеке Центра исламской цивилизации Узбекистана.

В Узбекистан вернули 45 культурных ценностей XIII-XIX веков из России

Как рассказал корреспонденту NOVA24 директор Международного научно-исследовательского центра имама Матруди, доктор исторических наук Давронбек Максудов, всего было представлено около сотни книг, переведённых с арабского и персидского языков. Одними из важных являются перевод книги Аль-Матруди «Комментарий к Корану», комментарий к книге основателя ханафитского мазхаба имама Азама.

Со стороны четырех Международных центров (Центр исламской цивилизации Узбекистана, Международные научно-исследовательские центры имама Аль-Бухари, Матуруди, Термизи) представили религиозно-просветительские книги, рассказывающие о быте и мировоззрении людей того времени. Перевод подобных книг обычно содержит 300-400 страниц, поэтому издали книги на 30 страниц для обычного читателя. Их можно приобрести в книжных магазинах, скачать на сайте Международного научно-исследовательского центра имама Матруди или прослушать в аудио формате, — пояснил он.

Как отметил начальник управления Культурного наследия при Минтуризма и спорта Фахриддин Рузикулов, среди привезенных книг есть переписанные произведения Навои и математические формулы.

Это имеет большое значение для культурного наследия Узбекистана. Исследователи Центра исламской цивилизации десятилетиями могут изучать эти артефакты, — сказал начальник управления.

По словам Фахриддина Рузикулова, никаких сложностей по возращению историко-культурных ценностей не было, так как это проводится согласно Венской конвенции. Возвращение подобных артефактов в республику происходит без остановки.

Ранее сообщалось, что британский музей вернет Узбекистану ввезенные контрабандой уникальные артефакты XIII века.