Ночью, 30 июля, в Узбекистан прилетели 3 миллиона 60 доз вакцины Moderna против коронавируса. Вакцину выделили США в рамках программы COVAX Всемирной организации здравоохранения. Её доставили из американского штата Алабама на специальном авиарейсе, сообщает пресс-служба Минздрава.

В аэропорту в процессе приема груза приняли участие заместитель Премьер-Министра Бехзод Мусаев, министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев, начальник службы санитарно-эпидемиологического благополучия, главный государственный санитарный врач Баходир Юсупалиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол США Дэниел Розенблюм, директор миссии USAID в Узбекистане Микаела Мередит, руководитель представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде, глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане Кристофер Фицпатрик, — говорится в сообщении. 

  • США безвозмездно выделили Узбекистану 3 миллиона 60 доз вакцины против коронавируса компании Moderna.

Отмечается, что Moderna является одной из 3 вакцин, используемых в Соединенных Штатах. Кроме того, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), вакцина компании Moderna с эффективностью более 94 процентов устраняет передачу вируса COVID-19.

Что еще более важно, американская вакцина Moderna является пятой вакциной, одобренной ВОЗ для использования в экстренных случаях. Группа экспертов ВОЗ рекомендовала ее для всех групп населения в возрасте от 18 лет и старше.

  • Вакцина состоит из двух доз с интервалом в 28 дней.

Сейчас запас вакцины составляет 12 миллионов 580 тысяч 60 доз. Из них:

  • 370 тысяч доз российского Sputnik V;
  • 710 тысяч доз индийского AstraZeneca;
  • 8,5 млн доз узбекско-китайской ZF-UZ-VAC2001;
  • 3 миллиона 60 доз американской вакцины Moderna.

На текущий момент в республике применили 6 982 431 доз вакцины против коронавирусной инфекции. Полностью вакцинацию прошли 1 149 687 граждан.

Напомним, что ранее Шавкат Мирзиёев посетил лабораторию по производству вакцин от коронавируса. На предприятии начнут выпуск российского препарата «Спутник V» и узбекско-китайского ZF-UZ-VAC2001.