Агентство по противодействию коррупции провело проверку по выявлению нарушений в бюджетных учреждениях Самаркандской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Во время расследования выяснилось, что бюджетные организации присваивали работникам зарплату и выделяли средства на строительство по подложным документам.

В частности, должностные лица Самаркандского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии путем необоснованного начисления 54 работникам центра отпусков по беременности и родам, больничных листов и трудовых отпусков, растратили 175 миллионов сумов из госбюджета.

Согласно сообщению, в Самаркандском городском родильном комплексе № 3 в качестве заработной платы работникам израсходовали 50 миллионов сумов, а в Нарпайском районном управлении благоустройства потратили 29 миллионов сумов бюджетных средств без соблюдения требований законодательства.

В ходе расследований в бюджетных учреждениях области выявили хищение бюджетных средств на общую сумму 563 миллиона сумов, — говорится в сообщении ведомства.

По данному факту возбудили уголовное дело по части 3 статьи 167 (Присвоение или растрата). Сейчас проводится доследственная проверка.

Ранее сообщалось, что в системе Минздрава «наошибались» на 16 миллиардов сумов.