Центральная избирательная комиссия рассказала, как организуют и проведут выборы президента Узбекистана в условиях пандемии.

Согласно сообщению, в день выборов не менее чем за шесть часов до начала голосования, здания и комнаты для голосования всех участковых избирательных комиссий должны быть продезинфицированы.

В соответствии с Инструкцией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в избирательных округах и участках, а также комнатах голосования определили требования по использованию членами избиркома, избирателями, наблюдателями и представителями СМИ:

  • термометров для определения температуры;
  • защитных масок;
  • одноразовых перчаток – для членов избирательного комитета;
  • антисептика, а также других профилактических средств.

Отмечается, что участникам избирательного процесса необходимо использовать защитные маски, избегать рукопожатий или других форм прямого контакта, а также соблюдать социальную дистанцию.

Целесообразно провести линии, указывающие направление движения для поддержания социальной дистанции в 1,5–2 метра в входной части зданий окружных и участковых избирательных комиссий и комнат голосования, — говорится в сообщении.

Зданиям, где расположены окружные и участковые избирательные комиссии, прикрепят медработника, который будет измерять температуру тела посетителей на входе, дезинфицировать их руки и контролировать наличие масок, при необходимости выдавать их.

Члены участковых избирательных комиссий при осуществлении своей деятельности обязаны использовать средства индивидуальной защиты, — отмечается в сообщении.

В избирательных участках, находящихся в «красной» или «желтой» зоне, во время работы членам комиссии предоставят средства защиты для обязательного использования. При необходимости будут использовать:

  • специальные комбинезоны, халаты;
  • медицинские маски и пластиковые маски;
  • медицинские перчатки и дезинфицирующие средства;
  • растворы содержащие хлор и спирт.

В сообщении подчеркивается, что для избирателей, получающих лечение от коронавируса на дому, организуют голосование по месту жительства.

Также в лечебных учреждениях, в которых сотрудники и избиратели проходят стационарное лечение от коронавируса, могут создать избирательные участки для организации голосования, для которых будут использовать переносные урны.

При подсчете голосов на всех избирательных участках члены комиссии сначала должны дезинфицировать руки и урны для голосования, а затем провести подсчет голосов, соблюдая социальную дистанцию. При этом уполномоченные представители политических партий, наблюдатели и СМИ тоже должны использовать медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию, — заключили в сообщении.  

Напомним, что в МИДе обсудили обеспечение участия в выборах узбекистанцев за рубежом.