Заместитель председателя Центробанка Бехзод Хамраев 13 сентября на пресс-конференции в АИМК заявил, что устойчивость любого экономического роста, который отражается на жизни людей, зависит от инфляции. Об этом передает корреспондент NOVA24.

Инфляция неотделима от устойчивого экономического роста. Поэтому задача – обеспечить низкий уровень инфляции в 5% в процессе увеличения ВВП на душу населения до 2800 долларов к 2026 году и 4000 долларов к 2030 году, — сказал он.

Как он отметил, могут возникнуть вопросы о том, почему именно 5%, а не 10% и некоторые экономисты сейчас утверждают, что основное внимание следует уделять экономическому росту, а не инфляции.

Если и инфляция, и экономический рост будут двигаться параллельно, пользы не будет. Уровень жизни населения останется неизменным. Вот почему нам нужно добиться инклюзивного экономического роста. Прежде всего, это необходимо для повышения производительности труда. Потому что за всеми приведенными сейчас цифрами стоит проблема производительности труда, — заключил Бехзод Хамраев.

Также директор ЦЭИР прокомментировал обещание Мирзиёева о входе Узбекистана в список стран со средним уровнем дохода. Обид Хакимов считает, что в стране достаточно возможностей для увеличения ВВП в 1,6 раза.