В Центробанке Узбекистана прокомментировали рост цен на продукты питания. По данным Центрального банка, рост цен на продукты питания составил почти 15%, а годовая инфляция — 10,9%.

Отмечается, что в этом году не наблюдалось ожидаемого сезонного снижения цен на фрукты и овощи в мае-июле.

Как объяснили в ЦБ, растущая динамика цен на продукты питания зависит от влияния различных факторов, связанных с производством, например, с погодными условиями, уровнем урожайности. условиями пандемии. 

Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги, являющиеся стабильными компонентами инфляции, в июне составили 8,2% и 8,1% соответственно. Это привело к замедлению общей инфляции в рамках прогноза. Уровень базовой инфляции, рассчитываемый без учета цен на фрукты и овощи, в июне составил 10,2% и был ниже общего уровня инфляции.

Согласно опросу в июне, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев составили 16,3%, что на 0,8 процентных пункта выше, чем они составляли в марте.

Будущая динамика ожиданий будет формироваться в большей степени в соответствии со стабилизацией цен на основные продовольственные товары и динамикой обменного курса, — закрепляется в отчете.

Напомним, что ранее Центробанк изменил прогноз по росту экономики.