В Аккургнском районе Ташобласти массово отравилось 25 детей в детском саду №5, сообщает Министерство дошкольного образования. 

Начиная со 2 по 11 августа в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, клинику Ташкентского педиатрического медицинского института, клиническую инфекционную больницу №1 Ташкента, детский многопрофильный медицинский центр Ташкентской области и инфекционную больницу Аккурганского района стали поступать дети с клиническими проявлениями интоксикационного синдрома, — говорится с сообщении ведомства.

Отмечается, что по состоянию на 12 августа шестеро детей получают лечение в реанимационных отделениях, состояние которых оценивается как тяжелое, из них 1 ребенок находится на аппарате искусственной вентиляции легких, его состояние стабильно тяжелое. Девять детей находятся в среднем тяжелом состоянии.

Согласно сообщению, у госпитализированных детей взяли анализы на бактериологическое исследование и отправили в лабораторию. Специалисты поставили предварительный диагноз — ботулизм.

Окончательный диагноз будет выставлен по результатам эпидемиологического расследования, а также данных бактериологического исследования. У 21 ребенка в ходе проводимого лечения наблюдается положительная динамика состояния здоровья, – заявили в министерстве.

Напомним, что в ОВД прокомментировали избиение годовалого ребёнка в самаркандском детсаду «Мечта».