В Ташкенте прошла презентация отечественного антивирусного прибора BioGenetic, который сможет обеззараживать воздух и бороться с COVID-19. Об этом сообщает Минздрав.

Автор и исследователи технологии утверждают, что она эффективно борется с возбудителями различных инфекционных заболеваний, в частности COVID-19, гриппа, а также облегчает жизнь аллергикам и астматикам.

Как отмечает автор разработки Олим Юсупов, прибор способен обеззараживать воздух в помещении до 200 квадратных метров, убивать бактерии и вирусы на поверхностях и в жидкости, в частности, вызывающие грипп и COVID-19. Для исследований на разных медицинских площадках были использованы 500 аппаратов. Их действие испытали на себе более 10 тысяч человек.

По словам Юсупова, больные коронавирусом излечивались гораздо быстрее, гриппующие вставали на ноги уже на третий день. При этом, за все время исследований не поступило ни одной жалобы о побочных эффектах.

Он также утверждает, что она найдет свое применение и как средство против аллергии и астмы. По его словам, используя у себя дома и в офисе этот прибор, участвующие в эксперименте люди с данными заболеваниями забыли о своих недугах и даже перестали пить лекарства.

В эти дни поступило множество звонков из клиник, специализирующихся на лечении заболеваний дыхательных путей: их пациенты задыхались. После установки аппарата они задышали свободно, – рассказал Юсупов.

В Ташкенте ученые презентовали аппарат, который борется с коронавирусом

Разработчик пояснил, что аппарат борется с пылью в закрытых помещениях.

Однако мы еще не пробовали использовать установку на открытом пространстве. Мы знаем, как это делать, у нас есть наработки. Поэтому, если возникнет заинтересованность со стороны Узгидромета, Госкомэкологии и прочих ответственных ведомств, то можно будет собрать установку побольше, – рассказал автор.

Вопрос о стоимости прибора пока остается открытым, однако, как отметили спикеры на пресс-конференции, она будет доступной.