24 сентября в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте состоялась международная конференция «Национальные цели устойчивого развития (ЦУР) Нового Узбекистана: достижения и перспективы».

Данная конференция организована Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Агентством по делам молодежи, Программой развития ООН в Узбекистане, Всемирным банком, Международным Вестминстерским университетом в Ташкенте и Университетом мировой экономики и дипломатии.

В Ташкенте состоялась международная конференция «Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: достижения и перспективы»

В нем в качестве основных докладчиков приняли участие известные ученые, представители государственного и частного секторов, международных агентств, ведомств и аналитических центров, в том числе Президент Международной ассоциации по решениям устойчивого развития (SDSN), профессор Джеффри Д. Сакс, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса, доктор Содик Сафоев, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска, руководитель представительства  Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли, директор Агентства по делам молодежи Алишер Садуллаев, профессор Университета Аделаиды Ричард Помфрет, (Австралия), профессор Университета Дьюка Чарлз Беккер (США).

Конференция проведена в целях обсуждения осуществляемых в Узбекистане социально-экономических преобразований, значения реформ в достижении Целей устойчивого развития, обмена знаниями и опытом, результатами научных исследований и стратегий развития, а также определения «дорожных карт» для взаимодействия.

Для сведения необходимо отметить, что в сентябре 2015 года Узбекистан, как и другие страны мира, заявил о своей полной поддержке мер в области устойчивого развития до 2030 год и взял на себя обязательства по содействию обеспечению устойчивого, всеобъемлющего и последовательного экономического роста, социальной интеграции и защиты окружающей среды, а также мира и безопасности на планете.

В частности, принято постановление Кабинета Министров № 841 от 20 октября 2018 года «О мерах по реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В Ташкенте состоялась международная конференция «Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: достижения и перспективы»

Цели устойчивого развития (ЦУР) направлены на полное искоренение бедности и голода, сокращение неравенства стран и между ними, создание здорового образа жизни, справедливого и качественного образования и доступа к обучению на протяжении всей жизни для всех, а также обеспечение гендерного равенства.

Кроме того, она предусматривает важные другие вопросы, связанные с оказанием содействия последовательному, всеобъемлющему и устойчивому экономическому росту, обеспечением полной и производительной занятости, жильем и повсеместным внедрением «зеленой экономики», укреплением экологической устойчивости и повышением качества жизни людей.

Во второй части конференции представители молодежи приняли участие со своими презентациями на тему «Достижение Национальных целей устойчивого развития говоря словами молодежи: социальные и инновационные проекты».

В рамках конференции рассмотрен передовой международный опыт в достижении Целей устойчивого развития и актуальность социально-экономических реформ для этих целей. Международные эксперты также дали свою оценку и выразили свое мнение о мерах, принимаемых в Узбекистане в этом направлении.

В Ташкенте состоялась международная конференция «Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: достижения и перспективы»

Вместе с тем, внимание обращено на важность участия молодежи в научных исследованиях, проводимых международным научным сообществом, в частности, исследованиях в Центральной Азии / Узбекистане, достижении и мониторинге Национальных целей устойчивого развития (ЦУР).

Кроме того, объявлено, что началась работа над написанием книги на английском языке о проводимых социально-экономических реформах в Узбекистане и их анализе, а также рассмотрена планируемая для запуска программа «Молодые послы ЦУР».