В отеле Lotte в Ташкенте прошла конференция с участием руководства Агентства кинематографии и делегации Таджикистана, на которой стороны провели переговоры о кинопроекте, который будет посвящен Алишеру Навои и Абдурахмону Джами.

Визит делегации Таджикистана организован в рамках кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».

Во время визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан, который состоялся 10-12 июня, особое внимание уделялось развитию культурных связей между странами. Тогда президент отметил, что пришло время снять совместный художественный фильм о Навои и Джами.

Об отношениях Алишера Навои и Абдурахмона Джами написано много научных и художественных работ. Были сняты несколько документальных фильмов. Однако в созданных сценических и экранных произведениях дружба двух великих мыслителей освещена в недостаточном объеме.

Выступавшие подчеркнули необходимость сбора и сортировки информации из исторических, научных и литературных источников, уделив при этом особое внимание вопросам дружбы и братства между узбекским и таджикским народами, которые были тесно связаны на протяжении многих веков.

На конференции было отмечено, что необходимо сформировать творческую группу в составе ученых и специалистов обеих стран  для отбора литературы и информации по данной тематике. На основе собранной информации узбекскими и таджикскими кинематографистами будет создан  сценарий, а на следующем этапе будет сформирована творческая команда.