2 октября во Дворце князя Романова в Ташкенте прошла конференция, главной темой которой стала реконструкция резиденции и возвращение первоначального архитектурного облика здания. Об этом сообщает корреспондент NOVA24. 

Стоит отметить, что этот проект осуществляется под патронажем Шавката Мирзиеева, в него вовлечены международные профессионалы в области архитектуры и реставрации.

Наша цель — сохранить этот уникальный памятник архитектуры и прилегающую к нему парковую зону, чтобы создать условия для досуга общественности. Посетители смогут познакомиться с этим необычным для среднеазиатской архитектуры местом. Надеемся, что будущий музей станет одним из главных туристических объектов столицы, — отметил министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов.

Министр также рассказал, что на данный момент уже разработана и утверждена предварительная концепция здания и дизайна музея.

Президент дал четкое указание, чтобы восстановить первозданный облик этого здания. На 100% может и не получится, но максимально это будет сделано. <…> Юридический статус здания это будет новый филиал Государственного музея искусств Узбекистана, — сказал Абдухакимов.

Кроме того, по словам зампремьера, главным экспонатом останется само здание, поэтому специалисты очень ответственно подошли к подготовке проекта реставрации, не будет перестройки и изменений, все будет тщательно и досконально восстановлено. Все сохранит свой облик.