4 июня советник хокима Ташкента Рузитоев, заместитель хокима Мирзо-Улугбекского района Хашимов и советник хокима района Кушназаров встретились с руководителями 67 хозяйствующих субъектов, работающих на улице Буюк Ипак Йули, сообщили в пресс-службе столичного хокимията.

Во время встречи были даны разъяснения по установке внешней рекламы, объявлений и надписей на баннерах в соответствие с Законом РУз «О государственном языке».

Как пример внимания и уважения к государственному языку, проводится разъяснительная работа на местах. Изменение языка на внешней рекламе доказывает эффективность этой работы, — заявили в хокимияте.

В соответствии со статьей 20 Закона РУз «О государственном языке Республики Узбекистан», тексты вывесок, объявлений, ценников и другой наглядной, а также устной информации оформляются и объявляются на государственном языке (узбекском) и могут быть продублированы на других языках.
Напомним, что ранее Министерство юстиции Узбекистана также предложило ввести штраф для должностных лиц за неиспользование государственного языка в процессе работы.
Минюст разработал и опубликовал для обсуждения на портале СОВАЗ законопроект о введении штрафа для должностных лиц за неиспользование узбекского языка в процессе делопроизводства. При этом специалисты министерства взяли за основу опыт таких стран, как Украина, Латвия, Литва и Таджикистан. в ведомстве заявили, что проект закона никаким образом не ущемляет конституционные права наций и народностей, проживающих на территории республики, по употреблению родного языка, выбирать язык межнационального общения и обучения по своему усмотрению, по обращению в государственные органы и организации на своем языке и других.
Читайте также: «Я прошу российское правительство уважать волю и ценности узбекской нации», — как узбекистанцы отреагировали на комментарий российской чиновницы по поводу узбекского языка, МИД Узбекистана высказался по поводу заявления российской чиновницы в адрес узбекского языка.